오늘하루 그만보기


성분사전
Home > 성분사전 > 로고나 성분사전
인증마크 로고나 성분사전 유해 성분 리스트
천연 야생 유기농 성분사전
피부도 살아 숨쉰다는 것, 느끼시나요?
피부가 가진 자연그대로의 호흡을 지켜주는 로고나의 건강한 성분을 체크해보세요.
  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. E
  6. F
  7. G
  8. H
  9. I
  10. J
  11. K
  12. L
  13. M
  14. N
  15. O
  16. P
  17. Q
  18. R
  19. S
  20. T
  21. U
  22. V
  23. W
  24. X
  25. Y
  26. Z
A

Alcohol Denat 변성 알코올(에탄올)
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
기포방지제, 수렴제, 향료, 용제, 점도감소제의 역할을 하는 알코올(에탄올)은 식물 발효 추출로 만드는 발효 알코올(에탄올)과 석유계 원료의 합성으로 만드는 합성 알코올(에탄올)로 나눠진다. 합성 알코올(에탄올)은 합성과정 중 어떤 첨가물을 알기 어려우며 함량이 높거나 자주 사용할 시 건성, 민감성 피부에 건조함을 일으킬 수 있다.
로고나 전 제품에 들어가는 변성 알코올은 옥수수를 발효하여 추출한 식물성 알코올로 유럽 유기농 인증 Eco Control을 받은 안전한 성분이다.
(Eco Control 인증 R0211 Organic Corn-/Graindistillate for Denaturing)

Almond 아몬드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
건강식품으로도 잘 알려진 견과류로 아몬드에 함유된 비티민E는 피부를 맑게 하고 잡티를 제거하며, 노화를 늦추는 효능을 가지고 있다.
아몬드 오일은 고보습 작용으로 피부의 건조함을 방지해 가려움증을 완화시켜주며 건성 피부에 효과적이다. 아몬드 오일로 마사지를 해주면 주름 예방 효과가 있고, 생기있는 피부를 표현 하는데 도움을 준다.

Aloe 알로에
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
백합과에 속하는 여러해살이 풀로 고대로부터 '신비의 물질','하늘의 축복'이라 불리던 약초이다.
건성이나 지루성 피부를 중성화하고 피부 보습 작용이 있어 화장품 성분으로 많이 쓰이고 있다. 알로에의 알로인 성분은 티로시미아제의 활성화를 억제하여 기미, 죽은깨의 원인인 멜라닌색소의 성장을 막고, 그 침착을 방지하며, 피부조직의 결손부위를 생성시켜 여드름 자국이 남는 것을 방지한다.
또한, 알로화이트 성분은 신진대사를 촉진시켜 피지분지를 정상화하여 피부를 건강하게 하므로 피부미백에 탁월한 효과가 있어 피부미용에 매우 좋다.

Arctium Lappa 우엉
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
우엉은 주로 피부 컨디셔닝제로 많이 사용되며 항산화 작용이 뛰어나 피부 노화 방지, 피부 건강 유지, 피부 면역증진, 피부톤 개선 등의 효과가 있다.
또한, 기미예방, 피지조절, 혈액촉진, 항염증효과, 보습효과가 뛰어나다.

Argan Oil 아르간 오일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
아르간 오일은 보습력이 뛰어나 피부를 촉촉하게 유지해주는 영양이 풍부한 오일이다.
올리브 오일의 2배가 넘는 비타민E를 함유하고 있어 지친 피부에 생기와 활력을 불어넣어 주고 피부결을 유연하고 부드럽게 가꿔준다. 또한, 세포막을 구성하는 오메가 6가 풍부하여 피부 보습과 재생 효과가 뛰어나며, 피부 노화를 늦추는 효과뿐만 아니라 피부 속 수분 증발을 차단하여 보습력을 부여하고 건조함을 예방함으로써 촉촉한 피부 유지를 도와준다.

Avocado 아보카도
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
비타민과 미네랄이 많은 아보카도는 피부에 탄력과 윤기를 주며, 특히 아보카도에 함유된 토코페롤이 건성 피부와 각질이 잘 일어나는 민감한 피부에 보습 효과를 준다.
또한, 비타민E는 피부의 노화를 방지해주며, 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋다.

B

Bamboo 대나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
대나무잎은 오래전부터 염증 치료에 많이 이용되어 왔으며, 대나무잎추출물은 비타민E와 폴리페놀성분을 다량 함유하고 있어 머리카락에 영양과 보습을 주는 효과가 있다.
또한 대나무수액은 오염물질과 노폐물을 씻어내고 유해 산소로부터 피부를 보호하며, 향균 효과가 있다.

Beer 맥주
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
맥주에는 천연 당분 성분이 들어 있어 모발의 큐티클을 단단하게 해 주는 효능이 있으며, 맥주 맥아에서 추출하는 단백질은 머리결을 탄탄하면서도
건강하게 케어하는 효과가 있다.

Beta Vulgaris (Beet) 비트(사탕무)
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
비트는 비타민A, C, 인, 카로틴, 엽산, 레티놀 등 천연 미네랄과 비타민이 풍부한 채소로 색소 성분인 베타시아닌(Betacyanin)은 알칼로이드의 하나로 항산화, 항암효과가 뛰어나다.
또한 토마토의 8배에 달하는 폴리페놀을 함유하고 있어 피부 노화 예방 및 억제에 도움을 준다.

Birch 자작나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
자작나무잎 추출물은 아미노산, 당, 무기물이 함유되어 천연보습인자(NMF)와 유사하여 피부의 수분 증발을 차단시켜주는 쳔연 보습성분이다. 마그네슘과 칼륨 등의 미네랄 성분이 이온화되어 있어 인체에 쉽게 흡수되어 피부결을 곱게 하고 상처를 치유하며, 항산화 작용이 뛰어나다. 또한 두피를 보호하며 모발을 윤기 나게 도와준다.

Bisabolol 비사볼올
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
카모마일 식물에서 추출하여 정제하여 얻은 알코올로 전통적으로 피부를 치유하는 성분과 항자극, 항염증 및 항균 성분이 있다고 알려져 왔다.
피부 자극을 완화하여 피부를 진정시키며, 피부에 보습을 주어 부드럽게 하고 피부 속 멜라닌 생성을 억제하여 피부톤을 개선하는 효과가 있다.

Broccoli 브로콜리
브로콜리의 중요한 성분은 피부를 탄력있고 유연하게 하며, 모발에 아름다운 광택을 준다. 브로콜리씨를 압착하여 얻은 브로콜리씨 오일은 비타민 C, E가 풍부하게 함유되어
있어 노화 방지, 기미, 주근깨 등 색소 침착 예방에 도움이 되고 얼굴의 생기를 돌게 하는 효과가 있다.

C

Cacao 카카오
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
카카오씨오일은 피부를 감싸 보호하고 피부 속 수분 증발을 차단하여 촉촉한 피부 유지에 도움을준다. 또한, 피부를 산화적 스트레스로부터 보호하고 피부결의 유연화를 도와 부드럽게 가꾸어주며, 화장품에 카카오의 은은한 향을 부여한다.

Caffeine 카페인
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
커피에서 추출한 카페인 성분은 모발 뿌리의 힘을 강화시키고 두피와 모발 끝까지 영양 공급하며 탈모에 효과적이다. 두피의 과도한 피지 분비를 억제하고 각질 제거하여 깔끔하고 산뜻한 두피 케어를 도와준다.

Calendula 카렌듈라
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
금잔화 또는 메리골드라고도 불리는 국화과의 식물로 가려움을 제거하고 자극을 완화하여 피부 청정감을 유지해 주는 효과가 있어 아토피 피부 또는 민감한 피부에 좋은
것으로 잘 알려져 있다. 항균, 항염 효과가 우수하며 카렌듈라 꽃잎에 있는 카로티노이드 성분은 세포 재생 효과에 도움을 준다.

Camomile 캐모마일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
상쾌한 사과향을 가지고 있는 허브로 “땅에서 나는 사과" 라는 뜻의 캐모마일은 비타민B, 아줄렌, 플라보노이드, 불포화 지방산 등 피부에 도움을 주는 물질 등이 많이 함유되어 있다.
특히 캐모마일꽃 추출물은 피부 진정 효능이 뛰어나 민감성 피부를 효과적으로 진정시키는 작용한다. 또한 수분 증발을 차단해주어 보습력을 높여주고, 피지분비를 조절해주어 깨끗한 피부로 가꾸는데 도움을 준다.

Carrot 당근
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
당근추출물은 비타민 A, C가 풍부해 피부의 저항력을 강화시켜주고, 피부 트러블이나 주름 개선에도 도움을 준다. 또한 베타 카로틴 성분이 피부막을 강화하여 세균과 바이러스로부터 피부 보호해주며 보습, 탄력에 효과가 뛰어나다.

Castor 피마자
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
아주까리라고도 부르는 피마자는 열대 아프리카가 원산지로 브라질 등 전세계의 온대에서 열대지방까지 분포되어 있는 식물이다. 피마자 씨 오일에 함유된 리놀산, 팔미틴산, 올레인산 등의 지방산 성분이 피부에 쉽게 침투하여 탄력과 윤기를 제공하며 피부 보습을 유지하는 역할을 한다. 또한, 높은 점성과 부착력으로 피부를 감싸 보호하고 피부 속 수분 증발을 차단하여 건조함과 그로 인한 노화를 예방하는데 도움을 준다.

Centella Asiatic 병풀
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
병풀추출물은 항박테리아, 항건선, 상처 치료 효능으로 뛰어난 성분이다. 피부 재생효과로 각광받는 병풀은 잎과 줄기에 있는 마데카식산이란 성분이 염증을 낫게 한다. 소염, 진정작용, 상처를 치유하는 기능이 뛰어나 여드름 피부의 염증을 억제한다. 또한 자외선으로부터 자극 받은 피부를 진정시켜주며 색소침착을 완화시켜주는 효과가 일부 있어 여드름 흉터에 세포 재생효과를 더해주어 상처로 인한 흔적을 없애준다. 콜라겐 합성을 도와 피부탄력에 도움을 주며 피부의 건조함을 예방하여 아토피 피부 개선에 효과가 있다.

Cera Alba (Beeswax) 비즈왁스
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
밀랍은 꿀벌의 벌집에서 가열압착법, 용제추출법 등의 방법으로 추출하여 얻은 고체 성분으로 피부에 코팅막을 형성하여 피부의 증발을 막는 역할을 하며, 피부에 순하고 촉촉하게 작용한다. 또한 프로폴리스 성분이 풍부해 항균작용과 피부 면역력 향상에 효과적이다.

Citral 시트랄
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
상쾌한 레몬 향기를 가진 옅은 황색 액체로 비타민A의 합성원료이다. 항균 작용을 하며, 여드름 등의 피부 트러블을 예방하는 효과가 있다. 고함량일 경우는 피부 자극이 있을 수 있으나, 화학향료 대체제로서 시트러스 향을 내기 위해 소량만을 넣는다면 피부에 자극을 주지 않아 안전하다.

Citric Acid 시트릭애씨드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
천연 과일의 신맛에서 추출하여 얻는 유기산의 일종으로 구연산이라고도 한다. 산화방지제 및 보존제의 성격을 가지고 있어 방부제 효과가 있으며, 각질을 제거하는 필링 효과가 있어 AHA 성분으로도 사용된다. 필링을 촉진하고, 피부 재생 용도로 쓰여 안티에이징 제품에 많이 쓰인다.

Citronellol 시트로넬올
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
식물성 착향제로 향이 나는 천연 성분에 함유된 물질이다.

Coconut 코코넛
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
코코넛 오일은 모발컨디셔닝제, 피부컨디셔닝제, 수분증발차단제 등 화장품에 두루 사용되고 있는 성분이다. 미네랄 라우르산과 비타민이 다량 함유되어 있어 피부재생, 피부탄력 증가, 피부트러블 진정, 주름개선, 상처치유, 영양 공급, 보습 등 다양한 효능이 있다.

Coco-glucoside 코코-글루코사이드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
과일 포도당과 코코넛오일 성분을 합성하여 얻은 음이온성 계면활성제로 사용감이 부드럽고 마일드하여 민감하고 여린피부에도 사용이 가능하다.
모든 피부에 적합하며, 자극이 거의 없고 순해서 아기용 제품에도 많이 사용된다. 피부와 헤어를 부드럽게 세정해주며, 거품과 세정력이 뛰어난 편이다.

D

Damask rose 다마스크장미
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
쌍떡잎식물 장미옥 장미과의 소관목에 속하는 다마스크장미는 고대로부터 재배해 온 허브로, 꽃잎에서 장미유를 얻는다. 피부에 보습력을 부여하여 피부 밸런스를
복원 시킴으로써 건조함을 예방하고 촉촉한 피부로 가꾸는 데 도움을 준다. 수렴 작용으로 피부결을 부드럽고 곱게 개선하는 데 도움을 주며, 민감하고 예민해진
피부를 순하고 편하게 진정시키는 작용을 한다.

E


F


G

Geraniol 제라니올
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
장미향이 나는 녹차의 향기 성분이다. 장미와 유사한 향으로 착향제로 사용되며, 크림이나 방향제 또는 모기 퇴치제 등에 주로 사용된다.

Ginkgo 은행나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
지구상에서 장수하는 식물중의 하나인 은행나무. 은행잎에는 '징코플라톤'이라는 성분이 있어 혈전을 녹여주고 두피 피하세포까지 혈액순환을 원활하게 하여,
탈모를 예방하고 두피를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다. 또한 은행잎은 혈액의 노화를 예방하기 때문에 피부 노화를 억제하고, 건성 피부를 보호하며
잔주름을 예방하는 효과가 있다.

Ginseng 인삼
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
예로부터 건강과 장수의 비결 알려져 온 귀한 약재로 다양한 효능으로 화장품 재료로도 널리 사용되고 있는 인삼은 체내의 유해산소 생성을 억제해 피부노화를 예방하고 기미, 주름 방지 등에 효과가 있다. 특히, 인삼에 들어있는 사포닌 성분은 보습력을 주며 피부 혈액순환을 도와 피부를 윤기 있게 가꾸어 준다.

Glycerin 글리세린
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
무색으로 투명하며 설탕처럼 단 맛이 나는 끈적임이 강한 액체로 흡수가 빠르고 독성과 피부 자극 및 알러지가 발견되지 않은 안전한 성분이다. 식물성 글리세린은 피부에 보습 보호막을 형성하여 수분을 지켜주고 피부를 촉촉하고 부드럽게 하는 데 도움을 준다.

Grapefruit 자몽(왕귤)
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
자몽(왕귤)은 피부에 상쾌한 컨디셔닝을 부여하여 활력 있는 피부로 가꾸는데 도움을 주는 성분이다. 피부 수렴 작용을 하여 긴장감을 부여함으로써 모공 탄력을 강화한다. 화학방부제를 사용하지 않는 화장품의 천연 식물 제품 안정화 용도로도 사용되며 자몽(왕귤)껍질에서 추출한 오일은 화장품의 시트러스 향을 내는 천연 에센셜 오일 성분이기도 하다.

H

Honey 꿀
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
꿀 속에는 사람에게 필요한 미네랄과 비타민이 듬뿍 들어 있다. 항염증 및 살균 효과가 있으며 피부와 머리카락을 아름답게 한다. 또한 글루콘산을 함유하고 있어 피부의 각질을 부드럽게 제거하고 화사하게 가꿔준다.

Hyaluronic acid 히알루론산
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
1934년 존팔머 박사가 처음 발견한 성분으로, 나선상의 구조를 가지고 있어 자기 무게의 1,000배 이상의 수분을 끌어당기는 능력이 있다고 한다.
보습 화장품에 많이 사용되고 있는 성분으로 피부 표피뿐 아니라 진피층까지 수분을 채워주어 건조함과 주름을 방지하고 촉촉함과 탄력을 유지시켜 준다. 또한 점성이 높아 세포 재생에 도움을 주며 소염, 항균 효과가 있어 피부 질환을 개선하는 데 도움을 주고 염증을 방지하여 트러블을 최소화하는 데 도움을 준다.

I


J

Jojoba Oil 호호바오일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
화양목과의 호호바 씨앗에서 추출한 오일로 정제하지 않은 호호바 오일은 미황색을 띠고 상온에서는 약한 견과류 냄새가 난다. 정제한 오일은 무색 무취이다.
호호바 오일은 다른 식물성 오일과 달리 트리글리세리드가 없기 때문에 상대적으로 산화가 느리다. 피부를 매끈하고 유연하게 하는 보호 효과가 있다고 알려져 있어 천연 원료로 만드는 화장품에 첨가로 사용되며 특히 로션, 보습제, 모발 제품 등에 사용된다. 혹은 호호바 오일 자체로 사용이 가능하도록 가공되기도 한다.

Juniper 노간주나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
노가지나무, 노간주향나무라고도 한다. 노간주나무로부터 얻어진 오일은 전통적으로 두피나 피부의 건강한 케어에 사용되며 비듬방지 효과가 있다. 또한 항균 효과가 있다고 알려져 있다.

K


L

Lacquer tree 옻나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
옻나무 껍질은 피부에 컨디셔닝과 수렴 효과를 부여하는 데 관여하여 활력 있는 피부 관리에 도움을 준다.

Lactic Acid 락틱애씨드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
락트산, 젖산이라고도 하며 우유를 발효할 때 얻을 수 있는 밀도가 짙은 유기산 성분으로 방부제, 각질제거제, 보습제, PH조절제 등 다목적 성분이다. 표피 위에 축적된 각질에 대해 박리 효과가 있어 각질을 부드럽게 제거하는데 관여하며, 피부 보습 효과가 있어 깨끗하고 매끄러운 피부로 가꾸는 데 도움을 준다

Lauryl Glucoside 라우릴글루코사이드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
당분과 지방질을 바탕으로 한 성분으로 코코넛 오일이나 옥수수, 감자 전분 등에서 유래되는 비이온성 계면활성제 성분이다. 자극이 거의 없고 안전하며, 거품과 세정력이 뛰어나다.

Lemon Balm 레몬밤
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
멜리사(Melissa)' 라고도 불리며 예로부터 밀원 식물로 유명하다. 레몬과 유사한 향이 있으며, 이 향은 감정을 편안하게 진정시켜 주며 심장 박동수를 낮추고 혈압을 낮춘다.
레몬밤은 타닌과 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 항 바이러스 작용을 하며, 잎을 목욕제로 사용하면 레몬향 비슷한 방향이 기분을 밝고 편안하게 하여 보온과 피부세정 효과가 높다. 레몬 밤 잎을 끓인 물로 린스를 하면 탈모 예방 효과가 있다.

Limes 라임
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
레몬나무에 대한 오래된 명칭에서 유래된 라임은 레몬의 반 정도 크기의 열매와 하얀 꽃을 가지는 상록수 식물로 구연산을 함유하고 있는 신라임과 구연산이 없는 단라임으로 나뉜다. 비타민C를 함유하고 있어 기미와 주근깨를 방지하는 효과가 있다. 라임오일은 항박테리아 작용을 하고 상쾌한 향으로 뇌를 자극하여 기분을 상승시켜준다.

Limonene 리모넨
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
식물성 착향제로 향이 나는 천연 성분에 함유된 물질이다. 특히 시트러스 오일과 소나무 또는 민트과식물에 많이 함유 되어 있다. 오렌지와 비슷한 향기가 나는 무색의 기름 모양 액체이며, 향료의 원료로 사용된다.

Linalool 리날룰
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
에스테르유도체로서 천연물 속에 널리 존재하는 사슬 모양의 모노테르펜알코올이다. 무색 투명한 액체로 특이한 향기가 있다. 천연 향료가 되는 식물 정유의 주 성분이다.

M


N

Nettle 쐐기풀
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
잎과 줄기에 가시가 돋아 있어 Stinging Nettle 이라는 이름이 붙어 있다. 헤어 케어 제품의 성분으로 비듬과 탈모에 효과가 있으며, 네틀의 영양 성분 중 실리콘은 결합조직을 튼튼하게 해주는 역할을 하여 샴푸로 사용하면 모발을 건강하고 윤기 있게 해준다.

O

Olive Oil 올리브오일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
올리브 나무의 열매로부터 얻은 올리브 오일은 불포화지방산을 포함하고 있어 피부의 지질성분과 유사하며, 영양분을 피부 깊이 흡수해 수분손실을 억제하고 보습 효과가 우수하다. 올리브오일의 항바이러스 성분은 상처 치유, 피부 진정 효과가 있다.

P

Peppermint 페퍼민트
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
쌍떡잎식물 꿀풀과의 여러해살이풀이다. 정유의 주요 성분인 멘톨은 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화에 효과적이어서 방향제 및 향수 또는 목욕 첨가제
등으로도 사용된다. 피부 진정 효과가 있어 트러블 피부에도 효과가 있다.

Pomegranate 석류
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
석류는 살균작용이 뛰어나며 피부미용에 효과적인 성분으로 특히, 여성 호르몬과 거의 비슷한 에스트로겐 계열의 호르몬을 다량 함유하고 있어 갱년기 여성들의 안면홍조, 피부건조 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 수용성 비타민(B1, B2, 나이아신)과 미네랄도 풍부하여 피부를 윤기 나고 탄력 있게 가꿔준다. 특히, 석류씨 추출물은 노화방지 및 피부 미백에 효과가 뛰어나다.

Q


R

Rosemary 로즈마리
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
항균 · 살균 작용이 뛰어나며 보습 효과에도 좋다. 피부를 부드럽게 진정시켜주어 화장품 원료로 사용되며, 특유의 신선한 향이 뇌의 기능을 활성화 시켜주어 향신료로 많이 사용되고 있다.

S

Sage 세이지
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
세이지는 약용 살비야라고도 한다. 세이지 잎은 피부를 정제하고 항염증, 살균 작용, 피부 재생 효과가 있어 화장수를 만드는 데 주로 사용되며 라벤더 워터와 섞어 사용할 시 피부 노화 방지 효과를 볼 수 있다.

Sea Buckthorn 산자나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
산자나무의 열매는 입이 벌어질 정도로 비타민C와 E함량이 높아 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있으며, 건강과 피부에도 좋아 한방약과 화장품 원료로도 사용 된다. 산자나무의 밝은 오렌지색 열매에서 추출하여 얻는 추출물은 민감하고 지친 피부를 진정시켜 활력을 주고 외부의 유해 물질로부터 피부를 보호하는 데 도움을 준다.

Sesame 참깨
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
고소한 향과 맛이 특징인 참깨는 흑색, 갈색, 백색의 3가지 종류로 건강과 미용에 좋다는 이야기가 많다. 참깨는 대부분이 불포화지방산 오일이고 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 좋다. 또한 세레늄 성분이 함유되어 있어 피부의 젊음을 유지해 주며, 메티오닌이라는 성분은 피부를 곱게 하고 모발에 윤기를 주는데 도움을 준다.

Shea butter 시어버터
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
시어버터는 아프리카의 민간치료제로서 오랫동안 사용되어온 시어나무(shea tree)의 열매에서 채취한 식물성 유지로서 거칠고 건조한 피부에 수분을 공급하여 촉촉한 피부로 만들어 주며 상처를 재생하는 효능이 매우 높은 것으로 알려져 화장품의 보습제나 연화제로 널리 사용되고 있다. 시어버터에는 피부 보습 및 재생 효과 외에도 항산화 및 항염증 효과도 있는 것으로 알려져 있다. 또한 시어버터에는 자외선 차단 효과도 있는데, 자외선 차단효과는 대략 SPF6 정도이다. 모세혈관을 자극하여 두발과 두피를 윤택하게 하며 영양공급과 재생력을 증가시켜 주기 때문에 헤어컨디셔너로도 이용된다.

Sodium Lactate 소듐락테이트
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
유기산인 락틱애씨드(젖산)의 소듐염 성분으로, 천연보습인자에 존재하는 중요한 천연계 보습성분이다. 수분을 고정시키는 성질이 있어 피부를 매끄럽게 한다. PH조절제로 필링제에도 쓰이며, 화장품에서는 주로 여드름 케어, 로션, 크림, 각질관리제 등에 사용된다.

Sodium Lauyl Sulfoacetate 소듐라우릴설포아세테이트
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
자극성이 있는 설페이트 계열 성분을 대체하는 천연계면활성 성분이다. 야자유의 지방산인 라우르산과 아미노산이 결합도니 저자극 음이온계면활성제로 pH6~7.5의 중성~약산성의 순한 성질을 가지고 있고 거품이 풍부하며 세정력이 좋으며 보습력이 매우 뛰어나다

Sorbitol 솔비톨
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
식물, 과일, 열매, 해조류에 폭넓게 존재하며 사과나 배에 존재하는 성분으로, 당에서 유래한 천연 보습 물질이다. 무색무취의 투명한 용액으로 글리세린과 같은 수분 보호의 효능이 있어 피부를 촉촉하고 윤기 있게 해준다.

Soybean Oil 돌콩오일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
돌콩에서 추출한 천연 오일로 보습효과가 뛰어나다. 피부에 방어막을 형성하여 수분 손실을 막아주고 건조함을 예방하여 부드럽고 매끄러운 피부 관리에 도움을 준다.

Sunflower Seed Oil 해바라기씨오일
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
해바라기의 씨를 압착하여 얻은 오일로 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어 건조하고 손상될 수 있는 피부를 촉촉하고 부드럽게 보호해준다. 신생아의 피부를 보호하고 있는 태지 성분과 비슷한 자연 추출물이다.

T

Titanium Dioxide 티타늄디옥사이드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
자연 광물질에서 얻어지는 광물성 성분으로 백색 파우더 형태이다. 피부 포면에 보호막을 만들어 자외선을 반사시키는 방식의 물리적 자외선 차단 성분으로 피부에 자극이 적으며, 피부에 바르는 즉시 자외선 차단 효과가 있다. 인체에 무해한 안전한 물질로 알려져 있으며, 피부에 자극이 적어 모든 피부에 사용이 가능하다.

Tocopherol 토코페롤
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
비타민E의 종류. 지용성 비타민으로 세포의 산화를 방지하는 효과가 있어 노화를 억제하며 피부를 윤기 있고 탄력있게 유지하는 데 도움을 준다. 또한 상처 치유의 효과가 락틱애씨드있어 화장품, 연고 등으로 사용되며 손상된 콜라겐층 형성을 촉진함으로써 주름을 완화하고 피부의 색소침착을 완화하여 준다.

U


V

Vanilla 바닐라
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
열대 아메리카가 원산지이며, 아메리카의 원주민들이 초콜릿의 향료로 사용하는 것을 본 콜럼버스가 유럽에 전했다고 한다. 성숙한 열매를 따서 발효시키면 바닐린(vanillin)이라는 독특한 향기가 나는 무색 결정체를 얻을 수 있다. 바닐린은 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 캔디, 음료 등의 향미료로 널리 사용되며 화장품에 활용되기도 한다. 활력 있는 피부 관리에 도움을 주며, 화장품에 자연의 향을 부여하는데 도움을 준다.

W

Wheat 밀
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
외떡잎식물 벼목 한해살이풀인 밀은 맥(小麥)이라고도 부르고 주로 온대지방의 밭에서 재배한다. BC 1만∼1만 5000년경에 재배되기 시작한 오래된 작물 중에 하나이다. 밀 단백질은 밀에서 얻은 단백질 성분으로 피부, 모발, 손톱의 보호막을 형성하여 모발컨디셔너로 사용 시 모발을 촉촉하고 부드럽고 탄력있게 하여 모발 손질이 쉽도록 해준다.

Willow 버드나무
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
모발컨디셔닝제, 수분증발차단제로 많이 쓰이는 흰버드나무껍질 추출물은 탄닌과 살리실산(바하,BHA)가 함유되어 각질 제거를 통해 문제성 피부 진정시킨다. 또한 피부 속 수분 증발을 막아 피부의 보습력 유지 및 여드름과 자외선에 의한 피부 염증 치유하며 아토피 및 트러블 피부에 적합하다.

Witch Hazel 위치하젤
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
피부 재생 기능과 월등한 항균력을 자랑하는 생약성분이다. 인체에 유해한 세균 등으로부터 아기의 피부를 보호할 수 있다. 항균 및 항산화 효과가 뛰어나 피부에 민감한 화장품, 피부 연고, 청결제 등에 폭 넓게 사용되고 있다.

X

Xanthan Gurm 잔탄검
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
당에서 추출한 천연 점증제. 백색 파우더상으로 물에 녹고 무미, 무취에 점성이 높은 물질로 잘 알려져 있다. 화장품에 사용되어 산뜻한 사용감과 발림성을 좋게 하는데 도움을 주는 성분이다. 피부 보습력을 유지시켜줘 건조함을 예방하고 지친 피부에 탄력을 강화하는데 도움을 준다.

Y


Z

Zinc Oxide 징크옥사이드
(유럽 천연화장품 안전성 인증 마크, 3개 만점기준)
티타늄디옥사이드와 함께 물리적 자외선 차단을 하는 차단 성분으로, 미국 FDA에서는 6개월 이하 아기에게도 허용한 물질이며 알레르기 유발 위험을 거의 갖지 않는 '비활성 미네랄 성분'이다. 비활성 미네랄 성분은 피부에 순하게 작용하여 민감성 피부에 사용하기 적합하다. 징크옥사이드는 태양광을 반사시킴으로써 UVA와 UVB를 동시에 차단시키며, 가시광선을 산란시켜 피부 세포 손상을 막아주고 피부 노화를 예방시켜주는 기능이 있다. 피부에 사용 시 즉각적인 차단 효과가 있으며 화학적 자외선 차단제에 비해 안정적이며 차단 효과가 더욱 오래 지속된다.

 

※ 유럽 천연화장품 안전성 인증 마크 참고 문헌